Чувствительная кожа

Чувствительная кожа очень требовательная и сложная в уходе. Трудно определить конкретные причины, которые делают ее такой чувствительной. Но, заботясь должным образом, можно снизить склонность к воспалительным процессам и существенно улучшить, снизить ее чувствительность.
Чувствительная кожа — наиболее сложный вид. Ее можно сравнить с капризной женщиной — она непредсказуема и требовательна, никогда не знаешь, как она отреагирует, и что чувствительной коже лучше подойдет. По мнению дерматологов, чувствительная кожа слишком реагирует на различные раздражители, но какие и последствия — очень индивидуально.
Уход за чувствительной кожей
В уходе за чувствительной кожей наиболее важным является правильный выбор косметики. Преимущественно следует обратить внимание на средства для чувствительной, гиперактивной, капиллярной или атопической кожи, которые продаются в аптеках и разработанные дерматологами.
Они не содержат веществ, которые потенциально могут оказать раздражающий эффект, а так же ароматических композиций, вызывающих реакцию со стороны кожи.
Стоит обратиться к продуктам со свойствами и консистенцией, подходящими для борьбы с различными причинами и уровнями чувствительности кожи, которые действуют как на последствия, так и на причину гиперчувствительности.
С чувствительной кожей лучше использовать косметику, которая укрепляет кожу и уменьшит покраснение, а также предотвращает рецидив.
Безопаснее, особенно когда до конца не известно, что вредит чувствительной коже, применять косметические средства с минимальным количеством веществ, особенно активных. Это снизит риск раздражения.
Основные правила для чувствительной кожи
Для умывания и удаления косметики с чувствительного типа кожи, следует использовать мягкую мицеллярную воду, которая в своем составе содержат успокаивающие ингредиенты, а также служит защитой от раздражающих факторов извне.
Крема должны служить защитой от раздражающих внешних факторов и включать в себя фильтр. Лучше всего, чтобы он был физический, не проникающий в чувствительную кожу, а оседающий на ее поверхности.
Перед сном наносить регенерирующий, успокаивающий ночной крем.
Процедуру пилинга рекомендуется проводить раз в 7-10 дней, но только ферментативный, который растворяет связи между мертвыми клетками, а не стирает их механически. После процедуры рекомендуется маска для снятия покраснения и укрепления кожи.
Также стоит подбирать косметику в упаковке, предотвращающей прямой доступ воздуха — со специальной крышкой или аппликатором, который при однократном нажатии выпускает соответствующую порцию косметического средства. Благодаря этому значительно снижается вероятность того, что в применяемом средстве будут находиться бактерии, способные нанести вред чувствительной коже.
Полезные рецепты для чувствительной кожи
Ванна с отваром дубовой коры
Измельчить несколько кусочков коры, чтобы получить 5 столовых ложек сырья. Залить их 2 л кипятка и кипятить 10-12 мин. После процеживания, добавить в ванну с водой. Длительность процедуры — 20 минут. Она способствует очищению чувствительной кожи от бактерий, оказывает успокаивающий эффект и образует защитный слой.
Ванны с можжевельником против высыпаний
Подготовить примерно 1 кг молодых побегов и несколько плодов растения. Залить 2 литрами кипятка и кипятить 5 минут. Влить процеженный отвар в ванну и погрузиться в нее на четверть часа. Ванна помогает при раздражениях и сыпи, вызванных аллергическими реакциями.
Ошибки в уходе за чувствительным типом кожи
Имея чувствительную кожу, определенных действий при уходе за ней следует избегать:
Протирать.
Механические воздействия на чувствительную кожу удаляют с поверхности и без того тонкий слой защитных липидов.
Использование агрессивных средств.
Не рекомендуется применять комплексы для омоложения, особенно содержащие высокоактивные составляющие — ретинол и витамин С.
Использование двух и более кремов одновременно.
В некоторых источниках можно встретить советы, что нужно нанести один крем, а если раздражение и сухость не прошли, через 15 минут — другой. Этого делать не следует, поскольку ингредиенты соединяются вместе, образуя вещества с трудно предсказуемым воздействием на чувствительность.
Постоянная смена препаратов.
Чтобы крем помог чувствительной коже, необходим некоторый промежуток времени. Переход на другой показан только в том случае отрицательной реакции и увеличения воспалительных процессов.
Смена препарата во время воспаления.
Нанесение нового препарата в момент обострения от предыдущего может ухудшить ситуацию. Сначала необходимо снять раздражение с чувствительной кожи.
Применение травяных настоев.
Травы, широко признанные безопасными, чувствительной коже могут нанести вред, поскольку некоторые из видов обладают аллергическим действием. Необходимо обязательно проверять их на небольшом участке кожи.